В Тюмени увеличился спрос на трешки — и это неправда / Фото Катерины Быковой

Что покупают в Тюмени?

На днях аналитики заявили о растущем спросе на трехкомнатные квартиры в старых домах. Однако постоянный эксперт портала Vsemetri.com оспорил данное утверждение, основываясь на личном опыте постоянных продаж.

Эксперты отмечают, что ликвидность больших трехкомнатных квартир и до кризиса была ниже среднего. Новостройки создали серьезную конкуренцию трешкам, которые находятся в серийных тюменских домах (121-3Т, 86 серия и прочие).

Приведем пример. Трехкомнатная квартира с ремонтом в старом жилфонде стоит от 3,7 млн до 5 млн рублей, вместе с тем, квартира в новом жилье с мебелью, в среднем, оценивается в 4,2 млн рублей. Не надо быть экспертом, чтобы понять, какой выбор сделает клиент. Однако в защиту вторичного ненового жилья стоит заметить, что покупатели отдают ему предпочтение только в том случае, если бюджет на покупку ограничен и денег на дополнительные вложения просто нет.

Лидерами спроса, на протяжении продолжительного периода, остаются однокомнатные квартиры в новостройках, — уверен Андрей Алферов, менеджер отдела продаж РАН «Этажи». — Самыми ходовыми объектами остаются — ЖК «Плеханово» и ЖК «Москва». В первом людей привлекает низкая стоимость квадратного метра, а во втором небольшая цена самой недвижимости. Благодаря верной ценовой политики увеличился спрос в ЖК «Звездный городок», ЖК «Линейная», ЖР «Преображенский», «Новоантипинский». Вторичный рынок пропорционально снизился, но спрос сохраняется. Однокомнатную квартиру в «хрущевке», сейчас можно купить за 1,5-1,6 млн рублей, «двушку» за 1,8 млн рублей. На рынке по-прежнему сохраняется время покупателя».

Средний срок экспозиции проданных в августе квартир вторичного рынка составил 7,01 мес. — наблюдается рост на 1,2 мес. по сравнению с прошлым месяцем, он составил 2,23 месяца по сравнению с уровнем прошлого года. Средняя полная цена продажи на вторичном рынке в августе составила 2 млн 686 тыс. рублей (рост всего на 41 тысячу рублей). Структура продаж вторички по размерам квартир сложилась следующим образом: 1-комн. — 44%, 2-комн. — 37%, 3-комн. — 17%, многокомн — 2%. Отметим, что в июле сегмент продаж трешек составлял 19%, а в августе продажи снизились.

На рынке новостроек наибольшим спросом пользовались районы Плеханово (1- и 3-комнатные квартиры), МЖК (одно-, двухкомнатные квартиры) и Мыс, Тарманы, Матмасы (двухкомнатные квартиры). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельная цена снизилась на 9,4%.

Источник: база компании «Этажи», 2016 г.