В столице скупают у коммерческие помещения с назначением «фитнес-клубы» и «спорткомплексы»/ Фото с сайта dnpmag.com

В 2016 году в Москве и ближайшем Подмосковье на 8 % вырос спрос на покупку коммерческих помещений с назначением «фитнес-клубы» и «спорткомплексы». Такие данные приводит управляющее агентство недвижимости «Агентство.net» по итогам анализа обращений клиентов в компанию за период с января по август 2016 года.

При этом доля желающих приобрести помещение в собственность составила не более 22 % от всех обратившихся, 74 % – это потенциальные арендаторы.

Наибольшим спросом среди арендаторов недвижимости, по данным агентства, пользуются торговые площади в центре Москвы и городов-спутников, таких как Балашиха, Реутов, Красногорск, Подольск, Долгопрудный, Одинцово.

Спрос на аренду торговых помещений с января по август 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос с 28% до 35%. На 6 % вырос интерес арендаторов к площадям, предназначенным для размещения салонов-красоты и парикмахерских эконом-сегмента, расположенных на цокольных этажах жилых домов в спальных районах. В прошлом году спрос на подобные помещения не превышал 8 %. Еще меньше потенциальные арендаторы ищут складские и производственные помещения: из общего числа запросов в 2016 году на них пришлось не более 4 % ( в 2015 году – 5 %). Более чем в 2 раза снизился интерес бизнеса к помещениям офисного назначения: если в 2015 году площади под офисы искали 20 % обратившихся, то в 2016 году только 9%. Спрос на аренду помещений под размещение предприятий общественного вырос на 2 % за год – в 2016 году 12 % арендаторов искали соответствующие предложения на рынке.

В целом аналитики «Агентства.net» зафиксировали рост рынка аренды на 7, 5 % по сравнению с прошлым годом.

По словам управляющего партнера «Агентства.net» Алексея Петропольского, после двукратного падения цены на аренду коммерческих площадей в долларовом эквиваленте в конце 2014–первом квартале 2015 года и массового оттока арендаторов с рынка, в 2016 году впервые зафиксирована положительная динамика.

В тоже время А. Петропольский отметил, что спрос на аренду коммерческой недвижимости традиционно выше, чем на ее приобретение.

«Во-первых, это связано с кредитной политикой – собственных средств на приобретение недвижимости у малого и среднего бизнеса, как правило не хватает, а займы слишком дорогие, поэтому многие предпочитают арендовать офисы, чем покупать их. К тому же налоговая политика последнего времени предполагает слишком большие издержки именно для собственников недвижимости – имеется в виду налог на имущество, многим он просто не по карману», – считает А. Петропольский.

По его словам, тренд на спрос помещений под услуги эконом-класса наметился еще в 2015 году и в полной мере проявил себя в 2016 году: «В кризис люди стали экономить, спрос на помещения под недорогие парикмахерские и салоны красоты, студии маникюра, солярии, а также предприятия бытовых услуг (химчистки, ремонт обуви и т.д.) вырос. Стало выгодно заниматься этим бизнесом».

В заключение А. Петропольский отметил, что наиболее интересный тренд связан с покупательским спросом на здания под фитнес-клубы, спорткомплексы, бассейны, спортзалы.

«Подобная недвижимость в последние годы востребована инвесторами, поскольку ее априори немного на рынке, спрос на нее высокий».