Компьютеры теперь управляют водоснабжением в городе / фото с сайта se7en.ws

В областном центре запущена уникальная система управления водонасосными станциями. Технология обеспечивает стабильное давление в городской водопроводной сети вне зависимости от времени суток, и позволяет существенно экономить электроэнергию на транспортировку воды до потребителя

Отметим, ранее вся система подачи воды производилась вручную согласно данным единственного датчика давления. Это являлось причиной постоянных перебоев в водоснабжении верхних этажей зданий, когда потребители в часы пик не имели воды из-за низкого давления.

«Суточное потребление воды – величина крайне непостоянная и зависит от многих факторов. Естественно, пик водопотребления приходится на утренние и вечерние часы, при этом, как показывает практика, потребность города в воде после ночного затишья в утренние часы растёт крайне резко. Это требует увеличения объёмов подачи воды с очистных сооружений, данная система позволяет сделать это с минимальными рисками возникновения гидроударов, что сокращает вероятность возникновения связанных с ними аварий на сетях водоснабжения, но при этом практически мгновенно. Таким образом, давление в городской водопроводной сети остается стабильным вне зависимости от фактических объёмов потребления воды в городе», – добавил генеральный директор Тюменского водоканала.


Начиная с 2007 года в Тюмени началась масштабная работа по перевооружению насосных станций, полностью заменено насосное оборудование на более мощное и современное, оснащенное частотно-регулируемыми приводами.