Появился первый магазин, где оплата покупок происходит с помощью отпечатка пальца/ Фото с сайта blog.kaspersky.ru

Пилотный проект запущен в одном из магазинов сети на Нахимовском проспекте в Москве. Партнёром проекта и эквайером системы стал «Сбербанк», но сервис доступен держателям карт Visa и MasterCard, выпущенных любым другим банком.

«Наш проект с "Азбукой вкуса" — первый биометрический проект в российском ритейле», — заявила директор управления торгового эквайринга «Сбербанка» Светлана Кирсанова.

Для подключения к сервису покупателю нужно на кассе пройти процедуру регистрации, привязав отпечатки двух пальцев к банковской карте. Такая система не требует предъявления карты или введения пин-кода, отметили в «Сбербанке». Комиссия за биометрический платёж не взимается.

Ранее стало известно, что

Крупные российские банки, среди которых Сбербанк и Бинбанк, в ближайшие 2 года планируют ввести биометрические способы идентификации клиентов (по отпечаткам пальцев; сетчатке глаза; идентификация по фотографии; голосовая авторизация).

Официальные представители Сбербанка заявили, что госбанк изучает разные способы биометрической идентификации клиентов и их применимость в различных каналах обслуживания.

— Сейчас банк реализует проект для школьников — сервис, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони, — пояснили в госбанке. — Оплата осуществляется благодаря «привязке» ладони ребенка к карте родителя. В момент прикосновения к специальному сенсору ладони деньги списываются со счета. При этом родители получают SMS с информацией о том, что съел ребенок, — полезный обед или сладости.

Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов заявил, что банк будет комбинировать уже зарекомендовавшие себя средства безопасности и инновационные, которые пока не очень распространены.

— Начнем с биометрии в мобильных приложениях, так как в них это помогает клиентам проводить идентификацию и аутентификацию, а также использовать смартфон «без рук», — отметил эксперт. — Идентификация клиентов по сетчатке глаза также есть в планах банка, но это не приоритетно. Скорее нужно начинать с голосовой авторизации и идентификации по лицу (фотографии).

Ссылка на источник