Квартира осталась многодетной семье / фото pobedpix.com

Вмешалась прокуратура Тюменской области

Тюменку, которая воспитывает семерых детей и проживает вместе с братом в двухкомнатной муниципальной пытались выселить из занимаемого жилья. По мнению чиновников, многодетная мать незаконно занимала двухкомнатную квартиру.

Жилье было предоставлено ее матери еще в 1986 году по решению профсоюзного комитета и администрации локомотивного депо. Главная квартиросъемщица тогда вселила в выделенную ей квартиру своих детей – дочь и сына и троих внуков. В 2012 году женщина, которой и была выделена данная двухкомнатная квартира умерла. Однако дочь, сын и внуки остались проживать в данной квартире. Чиновники посчитали, что данная жилплощадь занимается жильцами незаконно. По данным прокуратуры, занимаемое жилье для многодетной матери и ее детей является единственным.
В июне 2016 года администрация Тюмени предъявила в Прокуратуру Ленинского районе иск о выселении данной семьи из квартиры без предоставления другого помещения. Фактически многодетной семье было предложено выселиться на улицу.

Прокуратура после проверки пришла к выводу – жилое помещение семья занимает законно. Согласно жилищному законодательству граждане, вселенные в установленном порядке, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением. Дееспособный член семьи умершего нанимателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя.
Прокуратура обратилась в суд со встречным иском, в котором потребовала узаконить права на занимаемое жилое помещение многодетной матери, а именно администрации Тюмени заключить с ней договор социального найма.
Суд удовлетворил иск прокуратуры.
Прокуроры должны проконтролировать исполнение судебного решения, а именно проверить, заключен ли договор социального найма на данную двухкомнатную квартиру с многодетной матерью.

Согласно инсайдерской информации, сегодня многие жители через суд узаконивают свое право проживания.

- Поскольку нередко архивы предприятий, выдающих ордера на заселение, исчезли, и практика обращения в суд вполне популярна. Что касается департамента имущественных отношений, то его специалисты действовали в рамках регламента и выдали уведомление на основании которого проживающая и обратилась в надзорные органы. Теперь, на основании решения суда, у нее есть охранная грамота, если можно так сказать. Если нет иных документов подтверждающих факт вселения в квартиру. Действительно много проблем связано с потерей документов. Но данная ситуация вполне нормально, право женщины на жилье фактически узаконено. Департаменту имущественных отношений на самом деле нужно решение суда. Чтобы исключить коррупционный фактор. А то получилось бы, что оснований для проживания нет а департамент разрешил проживать. На каком основании? А так все законно - документ есть, основания есть.

Ссылка на источник