Андрей Чибис: При проведении энергоэффективного ремонта взнос за капремонт может вырасти до 20 или 50 рублей / фото "КоммерсантЪ".

Если граждане захотят энергоэффективный ремонт

Счета за свет, тепло, воду и газ снизятся в тех домах, где жильцы примут решение провести не простой, а энергоэффективный ремонт. Экономия на коммунальных платежах при проведении такого ремонта может составить более 30 процентов. Об этом заявил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».

– Однако, чтобы установить в подъездах «умные» приборы или дополнительно утеплить фасад, жильцам придется увеличить взносы на капитальный ремонт. Если сейчас в среднем по стране этот ежемесячный платеж составляет 6 рублей за квадратный метр, то при проведении энергоэффективного ремонта он может вырасти до 20 или 50 рублей. Все зависит от самих жильцов. – Пояснил Андрей Чибис.

Замминистра уточнил, что проведение такого энергоэффективного ремонта и увеличение платежа за капремонт – это добровольное решение жильцов, за которое они должны проголосовать на общем собрании.
Предполагается, что на первом этапе в Минстрое предлагают компенсировать затраты россиян на проведение энергоэффективного ремонта. После окончания работ в доме на специальные счета жильцов или регионального оператора (в зависимости от выбранного способа накопления средств) поступят средства из Фонда ЖКХ. Этих денег с лихвой хватит, чтобы окупить установку нового оборудования в доме. Однако, как уточнил господин Чибис, снизить минимальные взносы на капремонт, которые будут делать в будущем жильцы, за счет этой компенсации они не смогут.

Напомним, что в Тюменской области стоимость взноса за капремонт составляет 7,5 руб. за кв.м. Платежи взимаются с 1 июня 2015 года. В Тюменской области Общественный совет при Фонде капитального ремонта наблюдает за тем, как в регионе выполняется программа по реконструкции и восстановлению домов. По настоянию членов совета, проектировщики выезжают в дома, где в данный момент идет ремонт. Таким образом, они смогут проконтролировать воплощение плана работы и внести необходимые коррективы вовремя, а не постфактум.

Ссылка на источник