Застройщики в Тюмени не хотят платить неустойку / фото с сайта dmrealty.ru

В областной столице строительная компания ООО «Тюменьгазстрой» отказала дольщику в выплате неустойки за передачу квартиры позже оговоренного срока. За покупателя вступилась Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. 

Напомним, что согласно Федеральному закону «О долевом строительстве» застройщик обязан передать квартиру не позднее срока, указанного в договоре.

«В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере», - напоминает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

ООО «Тюменьгазстрой» отказал в выплате дольщику неустойки, поэтому ведомство обратилось в суд. Высшая инстанция вынесла решение решение взыскать в пользу истца неустойку за просрочку исполнения обязательства, компенсацию морального вреда, расходы на оплату услуг представителя, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.