ISD Forum 2016: комфорт людей не менее важен, чем финансовые показатели

Основным лейтмотивом большинства дискуссий форума стало стремление власти, девелоперов и урбанистов создать качественно новую среду

В эти дни в Петербурге проходит II Международный форум пространственного развития ISD Forum, организованный университетом ИТМО при поддержке городской администрации. Основным лейтмотивом большинства дискуссий форума стало стремление власти, девелоперов и урбанистов создать качественно новую среду, в которой будет комфортно жить и работать горожанам. Не стала исключением сессия «BSR Future: Стратегии устойчивого развития агломераций Балтийского моря 2050», состоявшаяся 26 сентября в Главном штабе Эрмитажа.

В своем выступлении вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин напомнил, что в течение ближайших двух лет в городе должен быть разработан и утвержден новый Генплан на период до 2043 года. При его разработке городские власти учитывают, что сегодня уже де-факто существует агломерация «Большой Петербург», в которую входят прилегающие к городу районы Ленинградской области. Эта агломерация распространяется на 50 км от центра Петербурга, ее численность превышает 5,4 млн человек, а площадь территории – 11,6 тыс. кв. км.

Поэтому главная задача властей, по словам Игоря Албина, разработать в ближайшие 1,5 года единую официальную схему градостроительного планирования Петербурга и Ленобласти, которая учитывала бы интересы обоих субъектов. «При этом, когда речь идет об устойчивости развития агломераций, важны не только транспортная сеть, логистика и финансово-экономические связи регионов. Краеугольным камнем должен быть комфорт людей, жителей города и примыкающих территорий», – подчеркнул он.

В пример Игорь Албин приводит революционную для своего времени программу мэра-архитектора Жайме Лернера, превратившего бразильскую Куритибу из города для машин в город для людей, из неприглядного места проживания в современный центр, которым гордятся его жители.

Председатель совета директоров УК «СТАРТ Девелопмент» Захар Смушкин убежден, что при градпланировании новых городских территорий первостепенное значение приобретает не столько жилая функция, сколько сопутствующая ей инфраструктура, рабочие места и др. Именно поэтому в реализуемом компанией проекте города-спутника «Южный» более половины территории (около 1000 га) отдано под размещение инновационно-производственного кластера, кампуса университета ИТМО, технологические и ритейл-парки, места для отдыха и досуга, парки. «Кто будет жить в «Южном» во многом зависит от того, что в нем будет располагаться. Мы создаем не просто квадратные метры, а среду, в которой будут жить, работать и отдыхать люди», – отметил он.

С таким подходом к планированию будущих агломераций согласен и заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. «Когда новые инвесторы приходят в регион, первое, что их интересует – не конкретное расположение площадки или налоговые льготы, – а наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Поэтому в конкурентной борьбе за инвесторов мы не должны забывать о том, для кого мы строим новые города, будет ли в них комфортно жить. Никакими рабочими местами мы не загоним людей в некомфортные поселения. Эта проблема должна решаться параллельно с обеспечением новых территорий объектами социальной инфраструктуры, транспортными развязками и др.», – резюмировал он.

Софья Демина