В Тюменскую прокуратуру поступают жалобы на поборы в школах/ Фото с сайта penza-post.ru

Особо вопиющие случаи прокурор намерен взять под личный контроль.

Руфат Биктимеров, глава городской Прокуратуры заявил о намерении лично контролировать платные услуги и прочие взносы в школах. Об этом он сказала, вчера, на заседании гордумы.

«Я пока не буду называть номера школ, но родители жалуются, что уже в первом классе с них требуют собрать деньги: на день рождения директора, «добровольно-принудительные» поездки за город и так далее. Большинство покорно платит. А дети тех, кто жалуется, превращаются в изгоев: их родителям угрожают исключением или предлагают самостоятельно искать другое место учебы. Призываю вместе разобраться с этими жалобами и жестко отреагировать», – обратился он к представителям муниципальной власти. Особо вопиющие случаи прокурор намерен взять под личный контроль.


Согласно «Закону об образовании» РФ, государственные учебные заведения не имеют права требовать какие-либо средства за зачисление ребенка в первый класс. Государственные учебные заведения обязаны принять всех детей, которые по территориальной принадлежности прикреплены к данной школе. Если родители хотят отдать ребенка в школу, которая закреплена за другой территорией, то отказать ему могут только в том случае, если в школе не осталось свободных мест.

Администрация также не вправе устраивать ребенку вступительные тесты и проверки - все дети, вне зависимости от уровня их подготовки? имеют право поступить на обучение в государственное учебное заведение. Тестирование допускается только в том случае, если ребенок претендует на поступление в класс с углубленным изучением того или иного предмета (такие тесты обычно определяют индивидуальные характеристики ребенка). Если администрация школы просит денег – обращаетесь в прокуратуру или в муниципальный орган управления образованием.

В статье 41 Закона об образовании говорится о том, что школа может оказывать дополнительные платные услуги (которые закреплены в Уставе школы) или принимать добровольные пожертвования и целевые взносы от граждан. При этом нужно понимать, что даже при отсутствии взносов, ребенку обязаны предоставить все образовательные услуги в должном порядке.

Ссылка на источник