Пока "коробка для детей" на месте / фото ivan4.ru

Правительство еще не распорядилось

Пока тюменские младенцы, попавшие в сложную семейную ситуацию, условно, могут спать спокойно. У мам, которые не видят в себе возможностей и сил стать достойной мамой, сохраняется шанс оставить младенца в бэби-боксе. Тюменский «ящик для детей», вплоть до официального распоряжения Правительства РФ, будет работать. Об этом сообщила Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь Областной клинической больницы №2, в которой и установлен единственный в городе бэби-бокс.

«Нам известно, что правительство России поддержало законопроект о запрете бэби-боксов. Но изменения в действующее законодательство пока не внесены, — подчеркнула она. — Как только законодательно будет установлен запрет на размещение бэби-боксов, и в Кодекс об административных правонарушениях будет внесена ответственность за его размещение — мы поступим так, как этого потребует законодательство. На данный момент предписаний по демонтажу бэби-бокса не поступало». – Написал портал УРА.РУ со ссылкой на госпожу Дембицкую.

Однако и тюменский бокс, правозащитники называют не в полной мере востребованным. Еще в прошлом году возле бокса была установлена видеокамера, которая позволяет четка зафиксировать человека, который отдает ребенка на полное содержание государства. Анонимность данного человека сохранить не удастся - камера четко фиксирует личность. Стоит отметить, что боксы, установленные в других городах, также имеют камеры наблюдения. Как отмечают специалисты, камеры установлены лишь для того, чтобы четка отследить, когда в «ящик для младенцев» попал малыш, если чувчтвительная техника вдруг автоматически не подаст сигнал о том, в боксе находится маленький человек. Да, камеры установлены, но они зафиксированы именно на уровне бокса, а не на уровне лица человека. И это позволяет маме или кому-то другому сохранить анонимность. Пока же в тюменский бокс более чем за год положили одного ребенка.

Напомним, что на этой неделе сенатор Елена Мизулина сообщила, что правительство РФ поддержало ее проект о запрете бэьи-боксов. С учетом имеющихся замечаний, проект может быть принят уже во втором чтении. Однако до сегодняшнего момента официальной раекции правительства пока не последовало.

В нескольких регионах России беби-боксы уже действуют, благодаря чему за последние пять лет удалось спасти 47 детей, сообщало в июне 2016 года «РИА Новости». При этом только за 2014 год, по данным Следственного комитета РФ, были убиты 136 детей в возрасте до одного года, еще 4760 младенцев были оставлены матерями в опасности.

Ссылка на источник