Тюмень выходит на тропу войны с шелкопрядами / фото с сайта stopvreditel.ru

Глава администрации города Александр Моор взял под личный контроль проблему роста популяции непарного шелкопряда. Вчера в городской мэрии состоялось совещание, посвященное этому вопросу

«Если мы сейчас не примем меры по снижению популяции непарного шелкопряда, то в следующем году его гусеницы съедят всю листву и молодую хвою на деревьях и кустарниках города и в прилегающих лесах», - отметил Александр Моор.

Напомним, в середине лета Тюмень пережила нашествие этих насекомых. «В Тюменской области более 100 тыс. га леса могут пострадать в результате нашествия непарного шелкопряда. В роще школы №7 - единственном лесном массиве Ишима - гусеницы уже объели большую часть деревьев», – писали СМИ летом. Как ранее сообщали экологи, «нашествие» шелкопряда циклично: раз в несколько лет его популяция растет, затем идет на убыль. Сейчас как раз тот период, когда шелкопряд «пошел в рост». Теперь его кладки можно увидеть на прикорневых частях деревьев, заборах, бордюрах, опорах освещения и дорожных знаков.

Сейчас проводится работа по кладок непарного шелкопряда специальным раствором. Напомним, недавно экологи спасали деревья Гилевской рощи. Здесь обрабатывали ствол деревьев, на которых обнаружили кладку непарного шелкопряда. Сразу после исследования пострадавшие деревья обработали специальным раствором

Как опознать на дереве кладку шелкопряда? Нужно осмотреть ствол в районе прикорневой системы: именно там зимуют будущие гусеницы. Если вы увидели коричневато-серый слегка мохнатый «нарост», тянущийся снизу вверх, имеющий каплевидную форму, – это и есть кладка шелкопряда. Внутри находятся черные «камешки» – яйца. В одной кладке может находиться от 50 до 300 яиц. Вылупившиеся весной гусеницы лезут по стволу на крону и активно поедают листву.