Тюменцы против сноса исторического здания / Фото с сайта wikimapia.org

Горожане ратуют за сохранение бывшего уездного училища, которому более 160 лет. Эксперты не признают его объектом культурного наследия, а значит, ничто не препятствует его сносу.

Однако тюменцы считают по-другому. Как пишет ИА REGNUM, люди обратились к губернатору, чтобы здание не трогали. Его планируют снести в связи с масштабной реконструкцией главного корпуса Тюменского государственного университета, которому здание и принадлежит. В 2014 году по заказу университета была проведена историко-культурная экспертиза, ООО «Экспертиза Поволожья» не признала дом объектом культурного наследия.

Документальными источниками установлено: данный объект принадлежит к числу наиболее ранних каменных общественных строений Тюмени, имеет богатую историю, — сообщает автор петиции к губернатору Тюменской области архитектор Екатерина Журавлева. — Это — первое в городе здание уездного училища, построенное в 1853 году специально для нужд учебного заведения видным тюменским купцом, благотворителем, городским головой Кондратием Кузьмичом Шешуковым на собственные средства. В декабре 1857 года именно в этом училищном доме состоялось первое театральное представление, с которого ведет свое летоисчисление тюменский драматический театр. В 1859 году именно это здание посещал с инспекторскими проверками знаменитый русский писатель, сказочник Пётр Павлович Ершов».

На данный момент официального решения по реконструкции здания на ул. Семакова, 10 нет. Но и препятствий к сносу тоже не имеется, поскольку ничто не защищает дом.

Между прочим, вероятно, тревога вовсе ложная. Пресс-секретарь ТюмГУ Елена Дружинина сообщила, что о сносе этого здания вообще речи не идет. Она объяснила, что в университете никаких разговоров о сносе не ведется, поскольку в здании расположены важные подразделения ТюмГУ, и никто их не собирается выселять.

Однако общественники не согласны с ее словами: у них на руках имеются копии технического задания на разработку документации реконструкции ТюмГУ, и, похоже, там ситуация выглядит совершенно по-другому.