Тюменскую область назвали «экономной». И в этом нет ничего хорошего / фото с сайта opyt-of-woman.com

Тюменская область входит в число регионов, которые экономят на проведении капитального ремонта. Об этом «Известиям» рассказал Николай Николаев, депутат Госдумы, куратор центра ОНФ. 

Согласно информации общественников, на сегодняшний день в лидерах «экономных» регионов, которые не используют средства из фонда капитального ремонта, Красноярский край (не истрачено 3,5 млрд рублей — 60% от собранного), Пермский (3,4 млрд рублей, 87%) и Краснодарский край (1,251 млрд рублей, 63%), Саратовская и Ярославская области (2,2 млрд рублей, 72%), Тюменская (2,1 млрд рублей, 73%) и Иркутская области (1,7 млрд рублей, 43%).

В общей сложности на счетах региональных операторов капитального ремонта неиспользованными остаются 34 млрд рублей взносов граждан.

«Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что капитальным ремонтом жилья надо заниматься своевременно и дома должны содержаться в надлежащем состоянии. На деле мы видим, что с граждан собираются огромные деньги, но по каким-то причинам региональные операторы не могут или не хотят потратить их на капитальный ремонт жилых домов», - рассказала Николай Николаев.

Депутат предлагает внести ряд законодательных изменений, которые бы вводили формы общественной защиты годовых планов и бюджетов капитального ремонта, а также ответственность руководителей регоператоров.

«Необходимо ввести институт публичной защиты годовых планов и бюджетов операторов капремонта, а также предусмотреть форму публичной отчетности и ввести ответственность руководителей региональных операторов за неисполнение годовых планов и бюджетов по реализации программ капремонта», — уверен Николай Николаев.