В День Конституции 12 декабря, когда по стране катилась волна протестных выступлений автомобилистов, а в Тюмени на митинг вышли обманутые дольщики. Вереница плакатов вновь растянулась на Центральной площади вдоль ул. Республики. Главный лозунг: «Дольщики устали от пустых обещаний».


C первого их митинга прошел год, но заброшенные стройки так и не сдвинулись с места, несмотря на заверения губернатора, вице-губернатора и руководства Главного управления строительства области. И вот – та же площадь, те же лозунги, и многие лица те же – разве что стало их больше, чем год назад (хотя меньше, чем на митинге в апреле - порядка полусотни человек), и читалась на них скорее ирония по поводу властей, чем гнев.
Иронизировали над Сергеем Сарычевым, обещавшим, по словам дольщиков, рубаху на себе порвать, защищая их интересы («Рубаха у него не рвется, из бронебойного шелка!»), над Владимиром Якушевым, к резиденции которого шеренга митингующих обернулась задом – как и власть к дольщикам («Власть! Повернись лицом к народу!» - гласил один из плакатов). Впрочем, «главных антигероев» в резиденциях все равно не было, так как день был нерабочим. Свои плакаты участники мероприятия адресовали проезжавшим мимо автомобилям – и некоторые водители сигналили в знак поддержки.
Первым митингам дольщиков региональные власти пытались препятствовать – больше кнутом, чем пряником: организаторов вызывали «на беседы» в милицию и областную администрацию, угрожали, снимали с эфира анонсы акций, - и несколько заявленных митингов в итоге не состоялись. Нынче, к удивлению, согласование дали сразу. Видимо, не только дольщики устали от пустых обещаний властей, но и власти устали от борьбы с протестами дольщиков, пустив дело на самотек. Так что право на свободу слова – пока лишь в виде мегафона и Центральной площади, - дольщики Тюмени снова отстояли.
За этой «свободой» привычно присматривал автобус с милицией, спрятанный в кустах возле Дома Советов, и три десятка милиционеров на самой площади – так что милиции снова было едва ли не больше чем митингующих. Не было ни официальных СМИ, ни телекамер. Лишь милицейская видеокамера и видеокамера самих дольщиков.
Уведомление на митинг было подано от частного лица - дольщицы ООО «Стройтехногрупп» Любови Мечковой. Для соблюдения формальностей ей пришлось указать себя также ответственной за обеспечение общественного порядка, за оказание медицинской помощи и за использование звукоусиливающей установки – в просторечье «матюгальника». Единая в четырех лицах (как организатор и три ответственных сразу) Любовь Мечкова экипировалась на митинг как на решающую битву за судьбы Вселенной и дефилировала вдоль линии плакатов в черно-красном наряде, с красным матюгальником в правой руке и черной медицинской аптечкой в левой.
В матюгальник летели лозунги, на упомянутых плакатах перечисленные. Президенту Медведеву в них советовали спуститься от нана-фантастических грез на землю: «Хватит нам рассказывать про Интернет! Решите проблему обманутых дольщиков!» От Госдумы в лице спикера Грызлова требовали защитить собственность дольщиков при банкротстве застройщиков: по действующим нормам имущество банкрота, в том числе строящиеся дома, подлежат распродаже. Констатировалась сложившаяся ситуация: «Национальный проект «Доступное жилье» в Тюменской области провален» и «Воры наших квартир на свободе до сих пор». И рекомендовались некоторые пути ее стабилизации: «Руководство ГУСа – в отставку», «Воров – на нары».
Несколько плакатов содержали цитаты из Конституции о свободе слова, праве на жилище и о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Но сам факт проведение мероприятия в День Конституции Любовь Мечкова назвала простым совпадением. Впрочем, отметила: «Желательно, чтобы конституционные права были для народа, а не для чиновников, которые сидят и обещают, что все будет хорошо!»
ООО «Стройтехногрупп», чьи дольщики составили основную массу митингующих, - типичный образец обмана покупателей жилья при горячем участии властных структур. Именно эту компанию рекомендовала администрация Тюмени первым городским участникам программы «Молодая семья». Приобреталось у нее жилье и по областной программе «Сотрудничество». Обещали построить к концу 2007 года. Итог – бюджетные деньги ушли в никуда, ни один из 4 начатых в ММС домов не достроен, еще 5 даже не начато, а два заведенных уголовных дела о мошенничестве в адрес руководства компании ни к чему не привели. Чиновники - и областные, и городские, - спустившие бюджетные суммы, и вовсе не вошли в круг подозреваемых.
Поддержать соратников по борьбе пришли на митинг дольщики и других фирм.
Группой явились дольщики ЗАО «Тюменский строитель». Для своей компании они требуют от властей не нар, а помощи на завершение строек. Не теряют надежды, что компания закончит объекты. Строит девятиэтажки в Тарманах. На двух после перерыва работы возобновились: возводят верхние этажи. Третья застыла на начальной стадии: фундамент под тремя подъездами и сваи под остальными двумя. Срок ее сдачи – конец 2009 года. Квартиры проданы не по договорам долевого участия, а по договорам инвестирования: зарегистрировать их в регпалате и признать право собственности на незавершенный объект недвижимости нельзя.
Представители компании встречаются с дольщиками, обещают заключить и зарегистрировать договоры долевого участия, но дальше обещаний дело не движется. Мотив: встали продажи квартир, нет денег.
Дольщики верят и пока особых претензий к порядочности фирмы не предъявляют. Полагают, что если бы власти выкупили оставшиеся квартиры – тем более, что они дешевы, - застройщик смог бы завершить проект. Написали губернатору. Теперь ждут ответа. Предположить, каким он будет, нетрудно: никаким. Бюджет области принят, денег на помощь дольщикам в нем нет, да и квартиры для госнужд приобретаются по конкурсам, выигрывает которые ограниченный круг строительных фирм, куда «Тюменский строитель» явно не входит.
«Это системная ошибка, – говорит представитель инициативной группы компании Николай Алеференко. - Государство как гарант наших прав и законных интересов должно контролировать строительную деятельность. Дольщики никаких фирмы от подобного не застрахованы – начиная от крупных застройщиков, которые напрямую поддерживает государство, до мелких. А мы даже не дольщики – инвесторы. Бездействие властей позволило, чтобы у нас взяли деньги по договорам инвестирования, а не долевого участия. Мы еще более бесправны. Пришли поддержать дольщиков ООО «Стройтехногрупп»: призвать власти перейти от обещаний к конкретным действиям».
Митинг уже завершался, когда перед его участниками явился депутат Облдумы Владимир Чертищев – первый секретарь обкома КПРФ. Никто его из дольщиков не знал («узок круг этих революционеров и страшно далеки они от народа»). Он тоже, видимо, не часто видел дольщиков в реальности. Подойдя к митингующим, поинтересовался: «Кто главный?» и «Есть ли у вас документ?» Под документом, как оказалось, имелась в виду резолюция митинга: тов. Чертищев привык к КПРФ-ным митингам, где резолюция пишется заранее и участниками митинга якобы принимается. Тут такой не было.
В качестве «главного» от лица митингующих вызвался сопредседатель общественной организации «Защита прав граждан при долевом строительстве жилья» Александр Харитонов. Владимир Чертищев вручил ему визитку, после чего пообщался с народом. Пообещал всячески помочь в борьбе доступными бюрократическими средствами: депутатскими запросами в прокуратуру и прочие ведомства. И удалился дальше по своим делам. В общем, пообещал поддержку парламентской партии. Останется ли это тоже лишь пустыми обещаниями, в дальнейшем увидим.
Героически отстояв больше часа на морозе, дольщики свернули транспаранты и тоже разошлись – кто домой, а кто в офис «Защиты прав граждан» на ул. 8-го Марта: крепить ряды общественной организации дольщиков и планировать дальнейшие действия.
Одним из последних свернули плакат «Когда нам будет реально оказана помощь?» Вопрос этот до сих пор без ответа. Но отвечать на него все равно придется. От борьбы за свои права дольщики не откажутся.
Рустам Фахретдинов