В Тюмени у Сибирских кошек исчезли части тела / Фото с сайта www.change.org

Мы ценим подвиг наших четвероногих питомцев, совершенный во времена Великой Отечественной Войны и хотим, чтобы наш любимый город стал еще лучше, - сообщают горожане.

Тюмень славится уникальными достопримечательностями, одно из таких мест - единственный в мире сквер, посвященный кошкам! К большому сожалению многих тюменцев, с каждым годом скульптурная композиция все больше разрушается и нуждается в скорейшей реставрации. В связи с этим горожане составили петицию.

«Тюменцы всегда относились и относятся к городу как к своему дому и в этот раз мы уверены, что вместе сможем навести порядок там, где это крайне необходимо! Реставрацией памятника никто не занимался - почти у всех статуй «облезла» краска, а некоторых - отсутствуют части тела. А ведь, как известно, кошки любят внимание, как никто другой. Мы уверены, что любимое место тюменцев после реставрации станет особым украшением города, ведь в нем будет вклад каждого из нас, а героические кошки вновь заиграют свежими красками!», - отмечается в петиции.


Идея создания сквера кошек в Тюмени имеет очень интересную историю. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек, их попросту съели. В начале блокады, в 1941 году, у горожан отношение к истреблению кошек было негативное, но начали погибать от истощения родные люди, и уже никто не искал оправдания убийству кошек. Многим мясо пушистых зверьков спасло жизнь: обед из него часто был единственной возможностью для людей что-то поесть. Из кошачьей братии в живых тогда остались единицы.

В отсутствие кошек блокадный город заполонили расплодившиеся крысы. По рассказам ленинградцев, полчища грызунов, переходившие улицу, блокировали движение трамваев, уничтожали зерно на мельнице, где мололи муку для всего города.

Как только блокада была снята окончательно, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Зимой 1944 года милиция начала сбор кошек в Тюмени. Всего за две недели город подготовил к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет.