Напомнил другу о долге — заплатил штраф! / Фото с сайта www.youtube.com

1 января 2017 года в силу вступит закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Отныне, если только попробовать напомнить человеку о долге свыше 50 тыс. рублей, можно получить крупный штраф.

Как сообщают «Известия», цитируя Бориса Воронина, директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, сейчас частное лицо может через суд взыскать долг, если сумма не меньше 10 тысяч рублей. Однако со вступлением в силу нового закона, появилась верхняя планка в 50 тысяч рублей. Любой долг, превышающий эту сумму, могут взыскать лишь те профессиональные компании по возврату долгов, которые включены в государственный реестр.

Для частных лиц, которые дают в долг, новый закон — это интересное приключение. Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тыс. рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули. Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 тыс. до 500 тыс. рублей», — рассказал Борис Воронин.

Таким образом, даже по-дружески поинтересоваться, когда же вернется долг, может быть опасно. Впрочем, как говорится, друг познается в беде.

Впрочем, изменения касаются не только напоминаний. Одно из главных нововведений касается ограничений по звонкам. С 1 января 2017 года взыскатель сможет позвонить только два раза в неделю и не более того.

Также будет сформирован реестр коллекторских агентств. Государственный орган, который его сформирует и будет контролировать исполнение закона, пока не утвержден, однако профессиональное сообщество взыскателей считает, что им станет Федеральная служба судебных приставов.