фото с сайта www.siapress.ru, Ирина Швец

Организаторы установки памятника Иосифу Сталину в Сургуте должны будут его снести, если такое решение вынесет суд. Об этом рассказала Наталья Комарова, губернатор ХМАО, пишет ТАСС. 

В ближайшее время на организаторов будет составлен протокол о правонарушении, так как установка памятника была незаконной. Ответственными за установку считается Денис Ханьжин, председатель югорского отделения российской общественной организации "Русский дух". Напомним, бюст Сталину был установлен 15 сентября рядом с местом, где в будущем будет установлен мемориал в память о репрессированных жителях Сургута.

«Я не буду давать эмоциональную оценку, но 11 октября власти ожидают активистов этого проекта для подписания протокола, на котором будут зафиксированы эти нарушения, и потом в судебном порядке правообладатель этого земельного участка будет отстаивать законность использования им этого участка, а не лицами, которые вот так решили сделать", - сказала Наталья Комарова ТАСС.

Она также отметила, что установку памятника сложно расценить как «дань уважения к истории, хотя бы потому что не были приняты в расчет чувства людей, для кого эта история связана с судьбами семей, личной трагедией".

Напомним, что бюст Сталину в Сургуте уже неоднократно был обит красной краской.