Водоканал: тюменцы, нарушающие закон, будут платить за воду больше/ Фото с сайта rossoshru.ru

Законодательство предписывает ввести повышающие коэффициенты к оплате для тех, у кого не установлены приборы учёта воды

На основании федерального законодательства, повышающие коэффициенты на оплату услуг холодного водоснабжения начали действовать в Тюмени для тех, кто так и не установил индивидуальные приборы учёта воды. Напомним, все собственники жилых и нежилых помещений, на основании Федерального закона РФ от 23.11.2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении», были обязаны установить счётчики воды еще до 1 июля 2012 года. Исключения составляют лишь те, в чьих домах это сделать технически невозможно.

- На сегодняшний день процент оснащенности индивидуальными приборами учёта воды в многоквартирных домах Тюмени, находящихся на непосредственной форме управления, составляет 57 процентов, в частном секторе – 60 процентов, - рассказывает Екатерина Шаркова, директор по сбыту компании «Тюмень Водоканал», - как показывает практика не устанавливают приборы учёта те, кто фактически расходует воды значительно больше, чем оплачивает по нормативу, в итоге, на основании действующего законодательства, за это сверхнормативное потребление собственники помещений в многоквартирных домах несут солидарную ответственность, оплачивая общедомовые нужды. Введение повышающих коэффициентов станет стимулом для исполнения требований федерального закона собственниками помещений, тем самым, сократит объём сверхнормативного потребления и защитит интересы тех, кто уже выполнил требования федерального законодательства и установил приборы учёта воды.

Повышающие коэффициенты на оплату услуг холодного водоснабжения для тех, кто не установил индивидуальные прибор учёта воды, введены на основании Постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 года №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

- Есть требования федерального законодательства, которые мы должны исполнять, как ресурсоснабжающая организация. Законодательство предписывает нам ввести повышающие коэффициенты к оплате для тех, у кого не установлены приборы учёта воды, потребители, не исполнившие требования 261 Федерального закона, получат квитанции за сентябрь 2016 года уже с начисленными повышающими коэффициентами, в размере 1,4 к сумме начислений за холодное водоснабжение, - добавляет Екатерина Шаркова.

Таким образом, те потребители, которые оплачивали по нормативу за услуги холодного водоснабжения при максимальной степени благоустройства – 234 рубля 41 копейку на одного человека в месяц (холодное водоснабжение+холодное водоснабжение для нужд горячего водоснабжения), с учётом введения повышающего коэффициента за отсутствие приборов учёта воды теперь будут платить 234,41*1,4=328,17, то есть 328 рублей 17 копеек за одного человека в месяц.

Специалисты тюменского водоканала рекомендуют всем, кто еще не выполнил требования законодательства и не установил приборы учёта воды, сделать это в самое ближайшее время. Получить консультации по установке приборов учёта воды можно в информационно-справочной службе тюменского водоканала по телефону: 540-940.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн. куб. м. воды и принимают на очистку 518 млн. куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд. руб.

Тюменская городская система водоснабжения основана в 1864 г. Тюменский водопровод стал первым подобным сооружений в Сибири. С 2006 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ООО «Тюмень Водоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью более 1000 км., канализационные сети протяженностью около 700 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению городу с численностью населения более 700 тысяч человек.