Дома для расселения аварийного жилья вызывают вопросы / Фото с сайта ya2016.com

3 октября прошло заседание комиссии по вопросам качества жилья, предоставленного гражданам при переселении из аварийного фонда. Большая часть россиян удовлетворена новой квартирой, однако не все дома соответствуют принятым нормам.

6% от общего числа домов, построенных в рамках программы расселения, находятся в реестре обращения граждан по качеству домов. Причем наибольшее количество жалоб было зарегистрировано в 7 регионах, особенно в Республике Коми. Она возглавляет антирейтинг — в Республике на контроле до сих пор находятся 54 домов, в 49 все еще не устранены выявленные недостатки.

Андрей Чибис, замминистра Минстроя РФ, поручил Фонду содействия реформированию ЖКХ проверить каждый дом, где срок устранения нарушений был продлен.

Мы видим, что по 21 жалобе в 8 субъектах срок устранения недостатков строительства перенесен на год и более — в ряде графиков указан срок 31 декабря 2018 года. Какие недостатки могли быть выявлены, чтобы срок их устранения превышал срок строительства нового дома? Каждый такой случай будет проверен Фондом ЖКХ и, при необходимости, материалы будут направлены в правоохранительные органы», — подчеркнул он.

Напомним, что Минстрой создал многоступенчатую систему проверки качества домов, в которые должны заехать жители, покинувшие аварийное жилье. За 9 месяцев 2016 года в России были устранены недостатки в 861 доме в 67 регионах страны. До конца года необходимо исправить нарушения еще по 30% обращений, содержащихся в реестре.

Ссылка на источник