Что такое обратная ипотека и возможна ли она в России? / Фото с сайта www.trud.ru

По мнению Светланы Гашкиной, директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки, необходимо тщательно обсудить вопрос, быть обратное ипотеке в России или не быть.

Обратная ипотека подразумевает под собой случай, когда государство выплачивает гражданам в течение длительного времени определенные суммы, а взамен получает в пользование их имущество.

Речь об обратной ипотеке зашла при обсуждении мер адресной социальной поддержки граждан в рамках борьбы с бедностью. Такой вариант предложила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Мы обсуждаем разные предложения, но прекрасно понимаем, что эти вопросы требуют более широкого обсуждения общественности, экспертов. Да, обратная ипотека используется в ряде стран, мы изучаем зарубежный опыт. Это хороший инструмент государственной политики. Прорабатывая его, мы исходим из того, что такой механизм позволит повысить уровень доходов и, как следствие, качество жизни граждан старшего пенсионного возраста», — сообщила Светлана Гашкина.

Она подчеркнула, что в некоторых странах обратная ипотека входит в ряд государственных программ. Кроме того, Светлана Гашкина заметила, что также надо и думать о том, как реализовать имеющиеся варианты поддержки без введения новых и перенаправить ресурсы нуждающимся.

Ссылка на источник