Тюменские журналисты избавились от вредителей / фото с сайта www.udec.ru

Раньше всех на уборку города вышли тюменские журналисты, на территории одного из скверов они приняли участие в акции «Оберегай!», которая направлена на уничтожение кладок шелкопряда. 

Наводить порядок работники местных СМИ начали в сквере Журналистов, что, конечно, очень символично. Между тем основной субботник пройдет уже не этой неделе, 8 октября. Тюменцам предстоит подготовить город в зиме, убрать территорию и защитить деревья от вредителей.

Как отмечает Анрдей Загребин, заместитель директора Центра защиты леса Тюменской области, шелкопряд - вредитель лесов, в основном, березовых насаждений.

«Сладковском, Омутинском районах, затем в Упоровском, Заводоуковском, Исетстком, и теперь шелкопряд пришел в Тюменский район. Из-за благоприятных погодных условий минувшим летом наблюдалась вспышка популяции бабочек шелкопряда, которые отложили яйца на прикорневой части ствола деревьев. Весной из них вылуплятся гусеницы, которые несут гибель насаждениям, объедая листву», – рассказал Андрей Загребин.

Отметим, что каждая гусеница за два с половиной месяца, необходимых ей для развития, съест до 30 кг листвы. Именно поэтому борьба с насекомым так важна для нашего города.