Минстрой: нужно ввести систему «одна квартира — один голос» / Фото с сайта blizko.by

На сайте Минстроя РФ появилось сообщение, в котором предлагается при подсчете результатов голосования на собрания собственников помещений в многоквартирных домах учитывать только одно мнение от одной квартиры.

Напомним, что сейчас голоса на собраниях считают, исходя из площадей, которые находятся в собственности владельцев. Однако такая система, по мнению Минстроя, приводит к злоупотреблению и навязыванию воли.

Чаще всего злоупотребления при общем собрании собственников связаны с непониманием формулы подсчета голосов или с навязыванием воли собственника, которому принадлежит значительная часть помещений в доме. Например, это случается при продаже квартир в новом доме — пока застройщику принадлежит большая часть квартир в доме, он может выбрать управляющую компанию по своему усмотрению. Предлагаемые Минстроем изменения исключают такую возможность», — приводятся в сообщении слова замглавы Минстроя Андрея Чибиса.

Минстрой уже разработал необходимые поправки в Жилищный кодекс РФ. Причем среди них и положение, согласно которому число голосов одного собственника не сможет превышать 10%, и не важно, сколько помещений ему принадлежит.

Ссылка на источник