В 2010 году власти Ялуторовска смогли выделить гражданам лишь 27 участков под индивидуальные дома. Причина — отсутствие свободных земель.

Об этом сегодня в ходе пресс-тура рассказала заместитель председателя городского комитета по ЖКХ, строительству и газификации Ольга Рычкова.
Индивидуальные дома — основа жилищного строительства города. В 2010 году было введено 147 индивидуальных домов общей площадью 17,7 тыс. кв. м. А всего, с учетом многоквартирных домов, в городе построено 18,5 тыс. кв. м жилья. По сравнению с прошлыми годами индивидуальные дома стали строить меньшей площади: как правило, до 100 кв. м.

Стройки сосредоточены в двух микрорайонах — Восточном (365 участков) и Западном (943 участка). Инженерная подготовка проводится за счет бюджета области. В Восточном она выполнена, в Западном завершится в этом году.

Судя по внешнему виду Западного, дома здесь, в основном, возводят из недорогого бруса и «Поревита». Иногда оба материала комбинируют. Если даже применяют кирпич, то лишь при облицовке. Начинают строительство с гаражей, используя их как склад и место, чтобы укрыться от непогоды. Без машины в микрорайонах жить трудно: на строительство школ и детских садов денег в бюджете города и области каждый раз нет, из социальной инфраструктуры есть только магазинчики (ларьки) и автобусное сообщение. До школы надо ехать. До детского сада тоже, если, конечно, вам повезло в него попасть, так как мест нет. В этом году подготовят проектно-сметную документацию на переоборудование под детский сад здания расформированного детского дома. Потенциально это даст 220 полноценных мест (на практике больше, так как детский сад можно «уплотнить» на треть).

Строят здесь граждане относительно медленно — очевидно, из-за финансовых трудностей, так как материалы под рукой: в городе расположены завод «Поревит» и цех ООО «Газовик», выпускающий керамзитоблоки и бетонные блоки с пенополистироловой прослойкой. Оба работают далеко не на полную мощность.

В Ялуторовске сегодня строится 751 индивидуальный дом и пять многоквартирных.

К городу недавно были добавлены 205 га земли, из них 50 выкупил муниципалитет и намерен выделить в этом году 189 участков под индивидуальное строительство, чтобы компенсировать их недостаток.

Коэффициент семейности Ялуторовска — 2,5 человека. 189 участков, если их застроить, обеспечат жильем примерно 470 человек.