фото с сайта http://tobolsk.ru/

День учителя в Тобольске выдался неспокойным: в отделение полиции поступило сообщение о якобы заминированном торговом центре «Жемчужина Сибири». В результате чего была проведена эвакуация ТРЦ. Позже выяснилось, что сообщение оказалось ложным. 

По информации «Тобольск.ру» со ссылкой на МЧС Тобольска, сообщение от анонима о минировании поступило на пульт диспетчера в 8 утра. Сразу на место вызова выехали подразделения МЧС и ТОСЭР, всего 37 человек.

Как ранее писало издание, только к десяти утра в здание разрешили пройти посетителям и работникам торгового центра. Тем не менее, тоболяки были озадачены произошедшим, так как не многие знали, что действительно происходит – одни говорили о тренировках, другие - о минировании. Жильцы соседних домов, были вынуждены уйти с работы, чтобы разобраться во всем самостоятельно. «Ничего себе тренировка! Я с работы в диком ужасе бежала до дому, когда мне дочь позвонила и сказала: «Мама, у нас бомбу в доме нашли. Сказали всем срочно покинуть квартиры», - отмечает одна из жительниц города.

Между тем, Андрей Яряшев, омандир отделения 129 ПЧ ФПС ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области», успокоил тоболяков сказав, что в городе проходят учения в связи с проведением дней Гражданской обороны.

«Ничего себе тренировка! Я с работы в диком ужасе бежала до дому, когда мне дочь позвонила и сказала: «Мама, у нас бомбу в доме нашли. Сказали всем срочно покинуть квартиры», - отмечает одна из жительниц город», - указал он.

Сегодня стало известно, что ответственным за ложное сообщение о бомбе является подросток. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тюменской области, подозреваемого уже обнаружили. «Так как сообщивший не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, по данному факту полицейскими проводится проверка, в результате которой будет принято решение», - отмечается на сайте полиции.

Отметим, что ответственность за звонок понесут родители подростка, вероятно, они будут привлечены к административной ответственности. Помимо этого в судебном порядке с них могут взыскать все материальные затраты, которые понесли силовые структуры в результате выезда.