Тюменцы подписывают петицию в защиту исторического здания / фото с сайта wikimapia.org

На сайте Change.org жители областной столице разместили новую петицию – они хотят защитить от сноса старое здание по ул. Семакова, 10. 

Напомним, здание, которое примыкает к главному корпусу Тюменского государственного университета, решено снести, так как здесь будут строить обновленный корпус вуза.

Между тем здание по ул. Семакова, 10 является бывшим уездным училищем, старейшим зданием учебного заведения в Тюмени, единственным тюменским домом, связанным с именем автора легендарного произведения «Конёк-Горбунок». Здание не имеет охранного статуса объекта культурного наследия.

«Объект приговорён. А вместе с ним приговорена и целостность сохранившегося крупного градостроительного участка исторического центра старого сибирского города, насыщенного разнообразными памятниками, объектами культурного наследия регионального и федерального значения, включая уникальное произведение сибирского барокко 18 века – Знаменский собор», - отмечают авторы петиции.

Между тем, ранее в пресс-службе университета, отмечали, что окончательного решения по поводу сноса здания нет. На сегодня, 6 октября, петицию подписали только 230 человек из необходимых 500.