Дмитрий Щерба: главная проблема товариществ — регулирование оплаты услуг ЖКХ/ Фото из соцсети ВКонтакте

Полезное дачникам и огородникам

Власти решили навести тотальный порядок в устройстве дачного хозяйства. Для этого в новом законе содержатся реформы, призванные облегчить жизнь хозяевам загородных участков.

«Если закон будет принят, то с 1 марта 2018 года система садоводства и огородничества начнет преображаться. Самовольных построек станет меньше: документ систематизирует понятия дачных, садовых и огородных участков, садовых и дачных домов, а также разъясняет, какие постройки разрешены, а какие запрещены, - рассказывает в своем блоге Дмитрий Щерба , гендиректор «Купи Дом». - Это подкрепляется и ограничениями субъектов на параметры сооружений. Согласование строительства позволит увеличить безопасность, так как зачастую дачники своими руками мастерят дома, не соблюдая правила безопасности. Поэтому непонятно что уже построить не получится».

Изменения по словам эксперта произойдут и в части прописки. Документ вводит пояснения, позволяющие упростить регистрацию в дачных и садоводческих домах. Так, подобные постройки признаются пригодными для постоянного проживания, если они соответствуют нормам и правилам, установленным для жилых помещений.

Остается нерешенной главная проблема товариществ — регулирование оплаты услуг ЖКХ. Одни пользуются услугами лишь в дачный сезон, другие живут и потребляют энергию круглый год, а платят все одинаково. Общая ответственность тоже имеет свои проблемы. Например, из-за неплательщиков штраф налагается на товарищество как на юридическое лицо, и поэтому распределяют его среди всех участников вне зависимости от их добросовестности.

«Так, есть у меня заказчики, которые в рамках "Товарищества" столкнулись с крупным штрафом (а если точнее - доначислением) и при отрицательном результате будут вынуждены вскладчину гасить задолженность Товарищества. Шансы в таких делах минимальны, но попробую отбить это дело в арбитраже», - уверен эксперт.