В Ижевске архитекторов обидел оранжевый цвет апельсина

Памятник в виде апельсина, который несут маленькие человечки, расположен на центральной площади Ижевска. Местная арт-группа «Любопытный лис» перекрасила его в оранжевый цвет ещё 30 сентября, о чём сообщила в свой группе во «ВКонтакте». Но местные СМИ предали инцидент огласке только 5 октября.

«В последний день сентября Любопытный Лис вернул в город солнце - оранжево-апельсиновое, сияет прямо на Центральной площади.
Вместе с Олег Васильев, под покровом ночи, мы вернули жизнь железному апельсину, установленному здесь несколько лет назад в честь Рыжего Фестиваля. Он и сначала-то был не сильно оранжевый, а со временем почернел и перестал быть хоть как-то заметен.

Наутро после покраски люди подходили, фоткали с апельсином детей, друзей, делали селфи и спрашивали: что это за новый памятник?»

Однако обновление местного арт-объекта одобрили далеко не все местные жители. Как рассказала изданию «Сусанин» один из авторов памятника Мария Соловатова, перекрасив скульптуру в оранжевый цвет, «вандалы украли его первоначальный смысл, обесценили и опустили до объекта декора городской среды».

«Апельсин раньше был цвета натуральной ржавчины, мы целенаправленно состаривали металл кислотами. Задача скульптуры быть не заметной, а нести смысл.

Не озаботившись узнать историю появления скульптуры, её предысторию, проявив банальную леность ума, ребята превратили Памятник человеческой жадности в памятник весёленькому апельсинчику», - Мария Соловатова, один из авторов оригинального памятника.

Ссылка на источник