Снос дома по ул. Харьковской может навредить здоровью детей

В Тюмени начался снос многострадального дома на ул. Харьковской. Напомним, общежитие обрушилось частично в марте прошлого года. Согласно информации, на сайте госзакупок, контракт на снос домов №52а и №52б по улице Харьковской достался ООО «Вереск».

За эти работы компания получит из городского бюджета 8,5 миллиона рублей. Муниципальный контракт с подрядчиком заключило МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство». Завершится ликвидация общежития к 31 декабря.

Однако тюменцы, жившие рядом с домом, уверены, что подрядчики проводят неправильный снос. Пыль, по их словам, может нанести вред здоровью и маленьких тюменцев из соседнего детсада.

«Строители разбирают дом с нарушением всех норм. Они сбрасывают весь мусор – как мелкий, так и крупный – с крыши лопатами. Вся пыль и грязь летит в близлежащие дворы и в сторону детского сада №73, в который ходит мой ребенок. Дышать невозможно. На замечания строители не реагируют», – сообщила читательница сайта 72.ru.

Напомним хронику событий.

В марте прошлого года у дома по улице Харьковская, 52а произошло частичное обрушение крайнего подъезда. Тогда пострадало три человека. Эвакуировали 298 жильцов.

Прокуратура на тот момент возбудила дело по факту нарушения строительных норм, однако виновников так и не нашли. Позднее правоохранительные органы сообщили, что срок уголовного преследования, к сожалению, истек.

Обрушение угла жилого дома по ул. Харьковская 52а произошло в результате нарушений требований строительных норм и правил, допущенных еще в 1966-1968 годах при возведении дома. Об этом сообщала пресс-служба Прокуратуры Тюменской области.

Жильцам дома выплатили компенсацию, тем, кто проживал в квартирах по договору соцнайма, получили жилье в новостройках по ул. Избышева. Компенсация также выплачивалась жильцам соседнего дома по улице Харьковской, 52б, который также признали аварийным.

Спустя полтора года ситуация с домом, наконец, решилась в пользу сноса.