МРОТ могут заменить на почасовую оплату труда / Фото с сайта duckdead.ru

Министры предлагают установить почасовую оплату труда — 100 рублей в част. Естественно, будут предусмотрены и повышающие коэффициенты по территориальным, отраслевым и профессиональным критериям.

Причем работодатели должны буду ежегодно индексировать зарплаты сотрудников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции. Проект предполагаемых поправок опубликован на сайте Государственной Думе.

В пояснительной записке авторы указывают, что индексация зарплаты считается одной из основных гарантий работника, которая точно позволяет ему рассчитывать на реальное увеличение денежного содержания.

Для сравнения приведены примеры почасовой зарплаты труда в Европе. В ЕС, как свидетельствуют данные Росстата, почасовая зарплата с 2008 по 2012 года выросла на 8,6 процента. В США минимальная почасовая оплата труда находится на уровне в 7 долларов, причем в 13 штатах сумма выше — 8,5 доллара.

Кроме того, авторы проекта предлагают установить минимальный размер оплаты труда для обязательного социального страхования. А также при определении размеров пособий ввиду разных причин (временная нетрудоспособность, беременность и роды и т.д.) будет применяться ежемесячный минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Напомним, что с 1 июля 2016 года МРОТ в России составляет 7500 рублей, однако регионы имеют право устанавливать свою сумму. Так, в Тюменской области МРОТ равен 9300 рублей.

Ссылка на источник