Ученые введут экспериментальную инъекцию дому на ул. Харьковской

Особенность этой методики в том, что ее можно применять даже в самых запущенных случаях.

Тюменские ученые предлагают старые дома не сносить, а «лечить». По мнению специалистов, такая мера позволит сэкономить миллионы. Для их исследовательской работы им даже отдадут 52 дом корпус б по улице Харьковской.

Там они пробудут до тех пор, пока строители не снесут соседний дом, знаменитый тем, что его угол обрушился в марте 2015 года. Об этом пишет издание «Вслух.ру». «Лечение» старых и почти ветхих домов заключается в технологии укрепления кирпичной кладки.

Особенность этой методики в том, что ее можно применять даже в самых запущенных случаях. Оказывается, что в кирпич вводят раствор, который укрепляет строительный материал настолько, что здание можно эксплуатировать еще, примерно, 30 лет.


Стоит напомнить историю аварийности. В марте прошлого года на Харьковской 52а рухнул целый подъезд, а позже выяснилось, что новые квартиры нужны не только его обитателям, но и жильцам рядом стоящего, точно такого же здания. В доме по ул. Харьковской, 52б компенсации ждали собственники 113 помещений. В ноябре прошлого года власти рапортовали, что квартиры были приобретены для 35 из 38 жильцов, которые были нанимателями муниципального жилья.

Власти взяли ситуацию под контроль и было принято решение расселить оба дома на Харьковской.

В то же время, по мнению экспертов, трагедии с обрушением могло бы и не произойти. По мнению техдиректора ООО «СибСтрой-Инъектирование» Ромуальда Нагаева, в трагедии на Харьковской были виноваты несколько факторов: не проводились профилактические и ремонтные работы, игнорировались первичные признаки деформации дома, не надлежащим образом следили за состоянием здания.

"Cооружение обрушается, если конструкция теряет несущую способность. Если она снижается, то об этом можно понять по ряду признаков. По ним можно выявить причины и принять меры, чтобы все устранить до того, как произойдет авария. Чем быстрее будет определена причина, тем меньше сил и средств понадобится на то, чтобы ее устранить", - отмечал Ромуальд Нагаев в своем аналитическом обзоре в марте прошлого года.