Владимир Якушев озвучил сумму сокращения / фото ura.ru

Всего 1 %, а сумма получилась – несколько миллиардов

1 октября Дмитрий Медведев сообщил о том, что федеральный центр увеличит свою долю, которая отчисляется в центр из налога на прибыль с 2 % до 3 %. Ранее отчисления налога на прибыль по ставке 20% рассчитывались следующим образом – 18 % оставалось региону, 3 перечислялось в федеральный центр. В 2017 году Тюменская область, наряду с другими субъектами страны, может потерять часть поступлений по налогу на прибыль. С 2017 года расчет пойдет по-новому 17% останется региону, центр получит 3%. Предложение было озвучено неделю назад, как возможное, однако уже в четверг Владимир Якушев оценил риски для Тюменской области:

– Потеря для регионального бюджета в связи с этим будет ощутимой, примерно 3,5 миллиарда рублей. Но нам дают стимул для дальнейшего развития. Деньги можно будет получить из федерального центра как возвратный трансфер, если будет отмечен ежегодный рост в регионе по налогу на прибыль и эффективная работа проектного офиса. – Уточнил губернатор в ходе брифинга.


Изменения по отчислениям налогов на прибыль коснуться и автономных округов. В результате вся Тюменская матрешка потеряет 1% налога на прибыль. Пока Югра и Ямал не сообщили, на какую сумму сократится бюджет автономных округов.

На что потратят эти деньги?

Как сообщает РИА Новости, дополнительные доходы федерального бюджета составят 117 млрд руб. 72% от этих средств планируется выделять в виде дотаций бедным территориям. Еще 19% правительство намерено распределить в виде грантов между динамично развивающимися регионами в качестве мотивации. Об оставшихся 8% РИА Новости не сообщает. Самые большие поступления по налогу на прибыль дают такие регионы, как Москва, ХМАО, Тюменская область, Сахалин, Санкт-Петербург и Ленинградская область.