150 млн долларов инвестируют в 2017 году в Антипинский НПЗ/ фото lenta.com.ua

Инвестиционный процесс рассчитан на четыре года

Группа компаний "Новый Поток" инвестирует свыше $1 млрд в Антипинский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) в Тюменской области в течение ближайших четырех лет. Об этом сообщил Дмитрий Мазуров, президент группы компаний.

«В следующем году всего-навсего инвестиций по Антипинскому будет миллионов $150, я полагаю, не так много. Потом будет больше, потому что потом будет три года стройки - $900 миллионов поделите на три года - по $300 миллионов это будет только на крекинг», - заявил он.

ПО мнению Дмитрия Мазурова 2017 год для компании будет "мягкий" в Антипинский НПЗ инвестируют всего 150 млн. долларов. Основной пик инвестиций придется на три последующих за 2017 года - по 300 млн. долларов в год. В планах владельцев Антипинского НПЗ на 2017-2019 годы - строительство установки для крекинга вакуумного газойля (мазута, прошедшего вакуумную дистилляцию) мощностью 2,7 млн тонн в год. Руководство завода обещало, что в этом году глубина переработки нефти на заводе достигнет рекордных для России 97%.С апреля 2017 года начнется производство бензинов стандарта "евро-5".

За 12 лет существования предприятия в него инвестировано $3,15 млрд.

Напомним, что ранее РБК опубликовал информацию, что 20% акций «Антипинского НПЗ» принадлежат однокурснику Президента России – Николаю Егорову, известному адвокату.

Николай Егоров стал совладельцем «Антипинского НПЗ» еще в 2015 году, реализовав таким образом свой опцион. Дмитрий Мазуров в комментариях РБК назвал Николая Егорова давним партнером, который входит в совет директоров «Антипинского НПЗ» с 2008 года. Господин Егоров является совладельцем одного из крупнейших российских адвокатских бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Контроль в компании остается за Дмитрием Мазуровым.

Ссылка на источник