От здания скоро останутся только руины / фото http://ng72.ru/news

Проблема только в том, что никто не знает, как «подъехать» к зданию

Тюменский памятник истории и архитектуры, каменная гауптвахта разрушается. Расследование обрушения исторического здания провел портал ng72.ru. Здание находится на улице Володарского, позади Калининского военкомата — легендарный исторический объект старинной Тюмени.
Как выяснили в ходе расследования журналисты издания, несмотря на то, что гаупвахта охраняется законом, реставрировать памятник культурного наследия никто не собирается. Здание, построенное в начале 19 века, считалось первым каменным гражданским строением и местом, где арестованные отбывали свои последние дни перед ссылкой в Сибирь. Из захламленного ныне одноэтажного здания открывается невероятный вид на реку. А из-за того, что кирпичное здание находится прямо над обрывом, его окрестили тюменским Ласточкиным гнездом. Согласно описаниям современников, здание было страшным местом. В 14 камерах, рассчитанных на 40 человек, содержалось до 160 заключенных. В лазарете ежегодно умирали 300 человек.
В начале 2000 гауптвахту приобрела компания ООО «Юг-Югры» и объект перешел в частную собственность. Соответственно, собственник объекта культурного наследия несет бремя по его содержанию, в том числе обеспечивает проведение работ за счет личных средств.
Собственник объяснил, что он еще в 2010 году разработал проектную документацию и получил положительное экспертное заключение на проведение ремонтно-реставрационных работ. Но заявлений о выдаче разрешения на реставрацию в Комитет пока не поступало. Владелец объясняет, что он просто не может подъехать к зданию, чтобы отремонтировать его.

- Когда я купил гауптвахту на аукционе у города, то в генплане было указано, что со стороны «Паруса» (Володарского, 3) есть проезд к моей гауптвахте. Потом оказалось, что эта земля отдана компании «Горжилстрой» на время строительства элитной высотки на берегу Туры. Обещали, что проезд освободят. Но позже его окончательно отдали этому дому. Теперь ни улицы, ни проезда к гауптвахте нет, – комментирует ситуацию с разрушением исторического памятника собственник.

Еще один проезд к памятнику архитектуры должен быть со стороны Хохрякова. Но жильцы трех пятиэтажек, которые стоят рядом с гауптвахтой, поставили ворота и забор. И проезда там теперь тоже нет.
Само здание, по словам собственника, куплено было для того, чтобы сделать там музей фотографии. Проект реставрации, заказанный и сформированный собственником, насчитывает 22 тома.
Как выяснили журналисты портала ng72.ru, проезда к зданию действительно нет.
Однако руководитель компании «Горжилстрой» таким образом прокомментировал журналистам ситуацию с проездом:

- Проезд там существует до сегодняшнего дня, и там спокойно можно проехать. Никто им не мешает. Я даже за охрану не буду у них брать: за то, что мы охраняем их гауптвахту. Дом мы строили очень долго, и уже давным-давно можно было отреставрировать этот памятник архитектуры. Но почему-то это до сих пор не сделано. На данный момент не существует проблем с проездом. И не существовало. Но как туриста вас там не пропустят - ворота существуют для проезда грузовой машины, - прокомментировал директор компании Валентин Самарин.

Пока идут споры о проезде к памятнику архитектуры и истории здание практически ежедневно разрушается. И, возможен такой результат, что через несколько лет ремонтировать, по сути, будет нечего. Ситуация разрешиться сама собой. Здание останется только на фотографиях.

Ссылка на источник