Обмануть стариков довольно просто/ фото nastroenie.tv

Страдают чаще всего пожилые люди, которые остаются в квартире одни

В Тюмени появились молодые дельцы, которые обманывают пожилых граждан по старой, давно известной всем схеме.

Они стучаться в квартиры, объясняют, что в честь открытия ярмарки принесли подарки – это рекламная акция. Рассказывая, что подарки (кухонный комбайн, набор ножей) стоят довольно серьезную сумму – более 20 тыс. рублей, предлагают получить хозяевам эти подарки, а потом начинают объяснять, что за подарки придется все же заплатить, но гораздо меньше – 7000 рублей. Пожилые граждане, как правило, не выдерживают психологического давления и отдают деньги.

В соцсетях тюменцы предупреждают, что необходимо объяснить пожилым родственникам, что такие «подарки» – это всего лишь способ изъятия обманным путем у граждан денег. По сути эти комбайны и прочая утварь не стоит и 10% от выплаченной суммы.

Евгения Борщева:
Как то ко мне пришли такие «дарители», после того как мне все это вручили и сказали «подарки» я сказала спасибо и начала закрывать дверь (уже знала про этот развод), однако "дарители не дали закрыть мне дверь. На следующие выходные тоже самое, позвонили в дверь, спрашиваю кто, «дарители» отвечают откройте, спрашиваю зачем... в общем минуты через 2 после переговоров через дверь и отказа открыть услышала кучу матов в свой адрес. В итоге ответила им тем же и пригрозила полицией. Больше не приходили. А пенсионеров очень легко развести, они очень доверчивые, нужно их предупреждать!

Аня Мячинская:
Были на Войновке, такая не естественная манера разговора у них, в доверие втираются. Настойчиво просили дверь открыть. Нет. Научила маму никому дверь не открывать, кроме родственников и соседей.


Полиция рекомендует объяснить пожилым родственникам и соседям схему подобного обмана. Также сотрудники полиции уточняют, что если факт передачи средств не зафиксирован, довольно сложно привлечь «дарителей подарков» к уголовной ответственности за мошенничество. Поэтому, требуйте документы и не отдавайте деньги просто так.

Ссылка на источник