Остался последний день, чтобы посмотреть на фонтаны Тюмени

Консервация добралась и до набережной

Набережную реки Туры готовят к зиме. До 10 октября специалисты МБУ «Тюменьгормост» планируют закончить работы по консервации фонтанов. Их на набережной два – «Каскад» и «Ручей».

- В настоящее время мы слили всю воду из фонтана, освободили чашу от песка. Обычно такая очистка проводится с использованием аппарата «Керхер», – рассказал механик МБУ «Тюменьгормост» Евгений Занин.

В настоящее время электрики занимаются восстановлением грунтовой (встроенной в парапет) подсветки. Она, и ландшафтная подсветка, расположенная на газонах, будут по-прежнему радовать тюменцев зимними вечерами.


Добавим, что городские фонтаны начали отключить уже 1 октября. Как правило, отопительный сезон начинает свой отсчет, а время фонтанов как раз подходит к концу. И фонтаны закрывают до весны.

- Фонтаны необходимо готовить к зиме, поскольку в них довольное сложное оборудование. Осенний листопад засоряет фильтры, а лед в форсунках может привести к неисправностям фонтана, поэтому консервировать их нужно до минусовых температур, - пояснил "Комсомольской правде" - Тюмень" Вячеслав Карнаухов, специалист управления по организационной работе управы Калининского округа.

Чиновники не утверждают, что именно к началу октября фонтаны будут выключены. Все зависит от погоды. Если не будет первых серьезных заморозков в сентябре, то возможно, жизнь фонтанам еще продлят на некоторое время.


Напомним, что в Тюмени запуск первого фонтана произошел еще 27 апреля. Первым заработал фонтан "Времена года". который располагается на Цветном бульваре. К первому мая все фонтаны города были включены. .Стоит отметить, что в общей сложности в Тюмени насчитывается более 30 общегородских и частных фонтанов, из которых шесть объектов расположены на территории Центрального административного округа.

Интересный факт, что для запуска только одного гидросооружения в сквере на улице Тульской, необходимо, чтобы заработала композиция из пяти фонтанов. Для этого потребуется привести в действие 54 насоса. Для этого необходим дополнительный источник питания и 100 тысяч рублей.