В Тюмени взятка за кадастровые работы превысила 5 млн рублей/ Фото с сайта www.kniga.ru

На данный момент житель Кургана под стражей, другой руководители под подпиской о невыезде.

Коррупционную схему в сфере кадастра и геодезии вскрыли в Тюмени. Возбуждено 10 уголовных дел, фигурантами которых стали руководители ГУП "Кургантехинвентаризация" и ООО "Тюменское бюро кадастровых инженеров". Один брал, другой давал взятки в крупном размере.

В ходе расследования было установлено, что с 23 октября 2014 по 28 декабря 2015 годов, а также 8 сентября этого года генеральный директор ГУП "Кургантехинвентаризация", находясь в Тюмени, лично получал от директора ООО "Тюменское бюро кадастровых инженеров" взятки от 300 тысяч до 700 тысяч рублей за заключение договоров на выполнение кадастровых и геодезических работ на территории различных регионов Российской Федерации. За указанный период общая сумма взяток составила около 5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Тюменской области.

На данный момент житель Кургана под стражей, другой руководители под подпиской о невыезде.


Согласно поправкам, от 8 марта 2015 года, нижний предел по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом снижен с 25-кратной до 10-кратной суммы незаконного денежного подношения.

Также теперь по части 1 статьи 290 УК («Получение взятки должностным лицом») установлена возможность назначения наказания в виде фиксированной суммы штрафа в размере до одного миллиона рублей.

В три раза снижена планка минимального наказания за дачу взятки — с 15- до 5-кратной ее суммы. Кроме того, по этой статье (часть 1 статьи 291 УК РФ [«Дача взятки должностному лицу»]) отныне подразумевается возможность назначения судом наказания в виде фиксированной суммы штрафа в размере до 500 тысяч рублей. Также вводится вариант наказания в виде исправительных работ на срок до двух лет.

Снижается минимальное наказание за дачу взятки и при значительных ее размерах (более 25 тысяч рублей) — с 20-кратного до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа в таком случае тоже составляет теперь до одного миллиона рублей. Вводится вариант наказания в виде исправительных работ на срок от года до двух лет.

Помимо этого, согласно подписанному главой государства документу, увеличивается с 30 до 60 дней срок, в течение которого приговоренный к штрафу без рассрочки обязан его уплатить. А возможность самой рассрочки оплаты продлевается с трех до пяти лет.