Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?/Фото с сайта champagnetechnoekexdom.tumblr.com

Да! Можно получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала.

«Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращаться в Пенсионный фонд России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство», - поясняют в ПФР.

За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.

Для того, чтобы направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации нужно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации. При себе нужно иметь документы: свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга), разрешение на строительство, реквизиты банковского счета и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.

Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через 6 месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.