выбрасывать стекло нельзя, оно слишком ценно / фото с сайта www.topauthor.ru

Захоронение отходов из стекла необходимо запретить. В этом уверены специалисты компании «Стеклотех», расположенного в Тюменском районе. Стекольщики считают, что это слишком ценное сырье, чтобы от него отказываться. 

Новый подход к утилизации подобных отходов отражен в специальном документе, которое предприятие направило в адрес Правительства РФ.

«Мы выступили с предложением запретить вывоз бутылок на свалки и полигоны, так как это ценное вторичное сырье, а направлять его для повторного использования на заводах, переходить на режим рециклинга, когда основным видом сырья становится стеклобой», - отметила Елена Острягина, генеральный директор завода «Стеклотех».

Как отмечают эксперты завода, в год год на полигоны и свалки вывозится более 6 миллионов тонн стеклотары в виде ТБО и лишь 10-15 процентов из этого объема попадает в стекловаренные печи для выпуска новых изделий.

Между тем, главное сегодня – наладить сбор тары. В Тюменской области особые надежды – на строящиеся мусороперерабатывающие заводы, где может проводиться сортировка отходов.

Отметим, ранее сообщалось, что к концу 2016 года в Тюмени заработает мусороперерабатывающий завод. идеей построить мусоросортировочный завод загорелся и Тобольск. Завод должен быть построен в 100-150 метрах от нынешнего полигона ТБО, который существует с 1971 года. На заводе поступающий мусор будет сортироваться. Из отходов планируется извлекать до десяти видов вторсырья.