Михаил Мень, министр ЖКХ и строительства

Управляющие компании будут возвращать жильцам не только деньги за некачественные услуги, но и платить в их пользу штраф. Некоторые штрафы будут выплачиваться из зарплаты работника, допустившего ошибку

Михаил Мень, министр ЖКХ России заявил в интервью «Российской газете», что управляющие компании будут не только возвращать жильцам деньги за некачественно предоставленные или непредоставленные услуги, но и платить в их пользу штраф.

– Мы внесли поправки в законодательство, согласно которым поставщик коммунальных услуг в случае претензий к их качеству должен будет уплатить "штраф в пользу потребителя". При этом условие об обязательном перерасчете или даже полном освобождении от оплаты за некачественную услугу не отменяется, сообщил журналистам «Российской газеты» глава Минстроя. – Если организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты за коммунальные услуги, завышает размер платы, она будет вынуждена уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов от суммы переплаты.Я долгое время работал в регионе и не раз приходилось слышать жалобы от людей, что управляющая компания завышает платежи за ЖКУ. Ни разу за всю свою деятельность и на посту губернатора, и сейчас не слышал, чтобы УК "ошибались" в меньшую сторону. На мой взгляд, это попытка за счет населения получить беспроцентный кредит. Это недопустимо.

По мнению господина Меня, зафиксировать нарушение должна Госжилинспекция, поскольку сейчас государство наделило ее достаточно большими полномочиями. Также глава Минстроя озвучил в каких случаях жильцы имеют право требовать компенсации:

– Если коммунальная услуга предоставляется с перерывами, превышающими разрешенную продолжительность, или если коммунальная организация ликвидировала какую-то аварийную ситуацию дольше установленных сроков, исполнитель обязан уплатить потребителям штраф в размере 30% от стоимости услуг за время возникшего перерыва, – объяснил господин Мень. –– Такой же принцип используется и при наказании поставщика за низкое качество услуг: штраф в размере 30% от стоимости услуги за все время, пока исполнитель не обеспечивал надлежащее качество. К примеру, вода из крана течет не горячая, а едва теплая.
Причем размер штрафов указывается отдельной строкой в платежном документе. Их размер учитывается при начислении платы за коммунальные услуги не позднее трех месяцев, следующих за месяцем, в котором был начислен штраф. В случае если размер штрафа превысит стоимость услуги, плата за нее не взимается до того момента, пока штраф не будет уплачен полностью.

Также законодательно прописаны действия УК в случае, если в платежке за ЖКУ завышены начисления. В таком случае организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты за коммунальные услуги, будут обязаны уплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы переплаты. Причем, согласно закону, штраф должен выплачиваться из зарплаты работника, отвечающего за начисление оплаты за коммунальные услуги.

Ссылка на источник