70% россиян считают себя бедными / Фото с сайта ratingcasino.moy.su

Экономисты Владимир Гимпельсон и Даниэль Трейсман из Misperceiving Inequality проанализировали 40 кросс-национальных опросов из базы данных международной программы социальных исследований ISSP, чтобы выяснить отношение людей к неравенству. Результаты оказались удивительными.

Как выяснилось, богатые люди часто принижают свое положение в иерархии неравенства. Исследователи постарались вычленить среди опрошенных более-менее состоятельных людей, например, выделяли собственников двух объектов недвижимости. В среднем по всем странам таких оказалось всего 9% (В России вовсе только 5%). И после экономисты проверили, на какой уровень поставили себя сами эти люди в иерархии неравенства.

Удивительно, но состоятельные граждане в России и на постсоветском пространстве считают свое положение практически бедственным. 70% участников в России посчитали себя беднее среднего уровня по стране. В более развитых странах опрошенные отвечали более адекватно — во Франции таковых 43%, в Италии — 41%, в Великобритании — 40%, в Германии — 23%.

«КоммерсантЪ» сообщает, что попробовал создать похожий опрос. Как ни странно, результат оказался практически идентичным. Из 14,6 тысяч участников бедными себя посчитали 69,8%, 27,7% записались в средний класс, а богатыми назвались только 2,4%. Аналогичный опрос в социальной сети «ВКонтакте» дал немного иной результат: 61,5% участников считают себя бедными, к среднему классу отнесли 34% и 4,5% — к богатым.