Гариф Ромашкин: 47% всех выданных кредитов в 2016 году – это кредиты наличными/ Фото с сайта tobolsk.info

Кредитный портфель вырос за этот же период на 10,5%.

Объем привлеченных средств ВТБ24 в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) вырос за 3 квартал 2016 года на 8%, с начала года рост составил 25% до 32,6 млрд рублей. При этом привлеченные средства физических лиц с начала года увеличились на 17% до 25,7 млрд рублей, юридических лиц – на 67% до 6,9 млрд рублей. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил управляющий РОО «Тюменский» Гариф Ромашкин.

По его словам это ожидаемый результат, поскольку с открытием новых региональных отделений автономных округах предполагалось динамичное развитие, опережающее развитие рынка.

Прирост кредитного портфеля ВТБ24 в Тюменской области (включая ХМАО и ЯНАО) также уверенный. За 9 месяцев 2016 года он составил 10,5%, портфель вырос на 6,2 млрд рублей до 65,8 млрд рублей. Прирост за третий квартал составил 3,7% или 2,4 млрд рублей.

За девять месяцев 2016 г. банк выдал 24 тысячи кредитов физлицам и предпринимателям (не считая кредитных карт) на сумму 17,5 млрд руб. Это в 2,2 раза больше по количеству и в 1,9 раз больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года. На третий квартал пришлось 39% всех кредитов по объему и по количеству, выданных в этом году.

Как сообщил Гариф Ромашкин 47% всех выданных кредитов в 2016 году – это кредиты наличными, 35% - ипотека. Эти направления наиболее динамично растут в этом году.

Неплохую динамику роста продаж в 3 квартале продемонстрировало автокредитование - банк выдал на 60% больше автокредитов, чем в прошлом году. Однако доля этого вида кредитования не самая большая – лишь 8% от всего объема кредитования. Наращивать объемы в дальнейшем поможет новая программа кредитования автомобилей с пробегом у физических лиц, которую банк запустил с 1 октября.

«Рассчитываем, что треть всех продаж будет в будущем по новой программе. Ставка в рамках нового предложения от 15,9% годовых - ниже, чем по кредиту наличными. Дополнительное преимущество в том, что банк сопровождает сделку и осуществляет проверку чистоты сделки», - отметил управляющий ВТБ24 в Тюмени.

Рассказывая об успехав в ипотечном бизнесе, Гариф Ромашкин отметил, что в Тюмени снизилась доля господдержки в общем объеме сделок: “Это говорит о нормализации рынка и то, что он постепенно избавляется от необходимости государственного регулирования». Спрос на господдержку в 3 квартале сохранился на уровне прошлого года – банк выдал 400 кредита на сумму 633 млн рублей. Доля ипотеки гос поддержкой сократилась с 34% в третьем квартале 2015 года до 27% в третьем квартале 2016 года.