Облили водой из лужи? Фотографируйте номера машины / Фото с сайта auto.gorod-vrn.ru

В дождливую погоду нередка ситуация, когда машина проезжает рядом с тротуаром по луже и даже не думает сбросить скорость. В результате прохожие оказываются заляпаны грязью по самую шею.

И в большинстве случаев они только и могут что ругаться вслед уезжающему автомобилю, а после прилагать немало усилий, чтобы отстирать въевшуюся землю.

Однако, как ни странно, можно отстоять свои права и наказать нерадивого автолюбителя. Главное — успеть сфотографировать номера машины, а в идеале записать марку машины и найти свидетелей происшествия. С этими доказательствами можно привлечь водителя к ответственности.

«Мегатюмень» цитирует слова начальника пресс-службы городской полиции Кристины Рыжковой, которая объясняет, что пока жалоб от горожан по этому поводу не поступало. Вероятно, это связано с тем, что тюменцы либо не хотят связываться с дополнительными расходами, либо вовсе не знают о том, что можно подать на водителя в суд.

Как гласит статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подобный случай относится к мелкому хулиганству. Если суд признает автолюбителя виновным, то он может заплатить штраф от 500 до 1000 рублей. И тогда случайный прохожий, решивший отстаивать свою честь, получит, как минимум, моральное удовлетворение.