Минстрой предложил платить за ЖКУ в обход УК / фото с сайта www.miasskiy.ru

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выступило с предложением исключить управляющие компании из схемы оплаты услуг ЖКХ. Предполагается, что потребители смогут оплачивать квитанции напрямую поставщикам услуг. 

Как пишет газета «Известия», новые проекты уже были направлены в правительство РФ.

«На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года», — рассказал изданию Андрей Чибис, главный жилищный инспектор.

Он также отметил, что убрав УК, можно снизить риски, «во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель — не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке».

Предполагается, что договоры будут типовыми, утвержденными актом правительства. Таким образом удастся увеличить собираемость платежей. При этом в Минстрое подчеркивают, что главная задача – сделать платежи прозрачными.