Вадим Шумков, заместитель губернатора Тюменской области / фото ura.ru

Вадим Шумков, заместитель губернатора Тюменской области отметил, что Тюменская область в сфере межбюджетных отношений больше отдает, чем получает

Вадим Шумков, заместитель губернатора Тюменской области выступил с докладом на заседании рабочей группы Госсовета по подготовке совместного заседания президиума и консультативной комиссии Государственного совета России на тему «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации».

- Инвестиционная привлекательность регионов – вопрос всегда актуальный. В первую очередь для тех, кто не занимал иждивенческую позицию и не стремился жить за счет продажи углеводородного сырья или ждать очередных межбюджетных трансфертов, - пояснил Вадим Шумков, отвечая на вопросы корреспондента «Тюменской линии». - Тюменская область не относится ни к тем, ни к другим. Свою переработку углеводородного сырья - масштабную и глубокую - мы начали создавать более семи лет назад. Сейчас каждый год идут новые вложения и появляются проекты. Новые промышленные гиганты - «Тобольск-Полимер», «ЗапСибНефтехим», Антипинский НПЗ, «УГМК-Сталь», «АминоСИб» и ряд других - проекты федерального уровня, которые важны не только для нашего региона, но и для всей страны. В отношении же межбюджетных отношений мы традиционно больше отдаем, чем получаем.

Вадим Шумков отметил, что Тюменская область входит в пятерку лидеров национального рейтинга. У других лидеров Республики Татарстан, Белгородской и Калужской областей есть свои интересные наработки и наш регион, безусловно изучает их опыт, но во многом идет своим путем. В том числе и в моменте налоговых и иных льгот, направленных на поддержку частного бизнеса:

– Мы смотрим, анализируем, развиваемся. При этом многое, если не все, делаем по-своему. Потому что в каждом регионе своя специфика, которая зависит от близости к столице, наличия природных и кадровых ресурсов, уровня развития инфраструктуры и менталитета бизнеса. Всегда нужно понимать, насколько тот или иной проект будет востребован и эффективен. Именно поэтому мы, конструируя те или иные инструменты поддержки проектов, всегда предварительно запрашивали бизнес, насколько это востребовано. Именно из такой схемы взаимодействия появился возврат первого взноса по лизингу оборудования и инвестиционные займы, а те же индустриальные парки создаются по принципу «3 в 1», когда земля и сети предоставляются инвестору практически бесплатно, а налоговые льготы автоматически. Это позволяет минимизировать стартовые платежи и реинвестировать средства в сам проект. В ином случае стартовать индустриальному бизнесу в текущих финансово-экономических условиях просто невыгодно. А развивать экономику мантрами или заклинаниями в Тюменской области не принято.

Ссылка на источник