Долги россиян за ЖКХ стали больше / Фото с сайта zakarpattya.net.ua

По данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», россияне за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным сроком за предыдущий год увеличили свои долги за жилищно-коммунальные услуги на 10%

На данный момент общая задолженность по жилищно-коммунальному хозяйству составляет 275 миллиардов рублей. Реже всего люди платят за тепло, воду и электроэнергию — большая часть долгов проходит именно по этим ресурсам.

При этом специалисты отмечают, что, возможно, это еще связано с тем, что у регионов имеются свои особенности в использовании жилищно-коммунальных услуг.

Динамика накопления просроченной задолженности в южных регионах обладает специфическими особенностями, связанными с превалированием сезонного типа занятости в курортных городах, — около 80% трудоспособного населения имеют непостоянный заработок», — написано в пресс-релизе компании.

Из это следует, что примерно 15–20% работоспособного населения на зиму переезжают в крупные города в поисках заработка. Поэтому долги у них копятся в течение холодного периода, а оплачиваются частично в начале туристического сезона, либо люди платят единоразово перед началом отопительного сезона, сразу за все предыдущее время.

Что касается Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов, то в пресс-релизе указано, что эти регионы считаются областями с низким уровнем газификации. Следовательно здесь счета за жилищно-коммунальные услуги намного выше, чем целом в стране. Однако зарплаты при этом выше не становятся, следовательно, жители этих областей не успевают или не могут оплачивать ЖКУ.