Фото vsemetri.com

Покупатели загородной недвижимости в Тюмени становятся придирчивее, сегодня для них главное — наличие всех документов на участок. Такую информацию озвучили на круглом столе «Перспективы развития загородного рынка», который состоялся сегодня. 

Как отметила Татьяна Баёва, Председатель Совета НП «ОРТ», горожане приходя к продавцу требуют кадастровый паспорт, свидетельство на дом и участок. Хотя еще 5 лет назад такого не было — к покупке загородной недвижимости так серьезно не относились.

Загородный дом горожане покупают с целью постоянного проживания. Об этом свидетельствуют сравнительные данные за 2015 и 2016 год, которые представил Вадим Калинин, руководитель Центра загородной недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи».

Если говорить о популярных направлениях, то в этом году лидирует Тюмень, Московский и Салаирские тракты. В 2015 году наш город был только на третьем месте. Объясняется это тем, что люди стали покупать участки ближе к городу. Их интересуют не просто дачи, а земельные участки для строительства домов, и если это маленькие коттеджи, то те, которые пригодны для постоянного проживания, а не по типу «выходного дня», — указал Вадим Калинин.

Существенно уменьшилась и площадь приобретаемых загородных домов — до 150 кв. м, в прошлом году эта цифра достигала 180 кв. м. Эксперт поясняет, сегодня главное для потребителя — полезная площадь, которую можно будет легко обслуживать.

Интересно, что средняя цена загородного дома, с которой готовы расстаться тюменцы, по сравнению с прошлым годом выросла. Вадим Калинин сделал вывод, что люди готовы тратиться, а значит, постепенно кризис заканчивается.