Тобольчане смогли в очередной раз увидеть провоз гигантской трубы

Маршрут для гиганта готовила три года

В Тобольск доставлена самая большая колонна, предназначенная для строящегося завода "ЗапСибНефтехим". Гигантскую конструкцию везут на самоходном модульном транспортёре: её длина 106,5 метра, масса 917 тонн, в диаметре чуть более 8 метров. Напомним, что доставка трубы шла через три океана: Индийский, Атлантический и Северно-Ледовитый океаны в Обскую губу, а оттуда по Оби и Иртышу в промпорт Тобольска.

По региону большегруз, везущий трубу, едет со скоростью 1,5 км. в час. Для транспортировки трубы были построены специальные объездные пути. Дорожное полотно от такой колоссальной нагрузки может серьезно пострадать. Подготовка к транспортировке гиганта заняла около трех лет.

Напомним, что это третья гигантская труба, доставленная в этом году в Тобольск. Первая "приехала" в августе, вторая - в сентябре. Как отметили эксперты в соцсетях, перевозку таких мегагрузов осуществляют с помощью гидравлических самоходных тележек и балластных тягачей. Примерная стоимость перевозки составляет от 15 000 000 рублей.

Источник: телекомпания "Тюменское время"