В Ишиме установили трехметровый ковш / Фото с сайта Вслух.ру.

Напомним, что в этом году на территории Тюменской области зафиксирован сильнейший паводок.

Сегодня в Ишиме состоится открытие арт-объекта, посвященного подвигу горожан во время борьбы с паводком. Мероприятие начнется в 15.00 около здания, расположенного по адресу: ул. Казанская, 25.

Здесь появился памятник в виде трехметрового металлического ковша, словно готовящегося рыть землю. Он символизирует работу экскаваторщиков, которые в весенний паводок встали на защиту города. Они не спали по 20 часов в сутки, ковшами создавали каналы для вывода воды, строили дамбы.

Напомним, что в этом году на территории Тюменской области зафиксирован сильнейший паводок. Вода начала прибывать еще в мае. Сложнее всего ситуация сложилась в Ишиме и его окрестностях, где, по данным специалистов, уровень подъема воды был максимальным за 50 лет. Подтопленными оказались более 500 домов, около 1000 жителей пришлось эвакуировать, на месте ЧС работали примерно 400 спасателей, сотрудников МЧС, пожарных и других служб.

Вода начала уходить из города только к 18 апреля. Это не стало поводом для отмены режима ЧС в городе. За это время был проложен магистральный канал на одной из улиц, чтобы позволить освободить затопленный район города от воды.

В итоги властям Тюменская области пришлось заказать проект изменения городской инфраструктуры, были проверены все инженерные решения и учтены мнения специалистов различных отраслей, для предотвращения подобных случаев.