Пока мусор делят, свалка продолжает разрастаться / фото topnewsrustoria.ru

Однако девелоперы готовы все отдать властям без сожаления

В районе поселков Перевалово и Ушаково самоорганизовалась (сейчас это так называется) несанкционированная свалка. Как написал сайта 72.ru, тюменцы организовали самостоятельно свалку на стыке двух МО – Перевалово и Ушаково. Свалка существует уже несколько лет.

Официально мусор должен вывозиться на свалки в Онохино или на полигон, расположенный на 9-м километре Велижанского тракта, но по какой-то причине местные жители не делают это. Свалка тем временем разрастается. Пока, как объясняют жители, не удается найти того, кто бы очистил гору мусора.

Представители администрации Тюменского района на официальный запрос сайта 72.ru ответили, что свалка находится на частной территории, принадлежащей ООО «Ушаково», соответственно реконструкция и рекультивация земель происходит за счет средств хозяина земли, а значит (и за счет средств хозяина свалки. Ред. ). Но проблем с вывозом мусора в Перевалово нет, заверяют чиновники. Там, так же, как и в других поселках, установлены контейнеры, и работают компании, которые регулярно вывозят отходы на официальный полигон. На несанкционированные свалки жители поселков вывозят крупногабаритный мусор.
Татьяна Григорьева, руководитель ГК «Навигатор», которой и принадлежит ООО «Ушаково», отрицает причастность горы мусора к земле, принадлежащей компании.

«Эта свалка очень давно существует, и лишь 10% ее территории находится на нашей земле. Мы регулярно пишем письма в администрации Тюменского района и Переваловского муниципального образования с просьбами посодействовать и сделать запрет на несанкционированную свалку. Сейчас она разрослась до таких масштабов, что убрать ее частным инвесторам самостоятельно просто не под силу. Не физически, не финансово, – так прокомментировала ситуацию Татьяна Григорьева.

Пока не получается найти ответственного свалка, по мнению местных жителей, продолжает источать зловонные ароматы.
Уточним, что в 2017 году администрация Тюменского района пообещала ликвидировать 18 свалок, на эти цели предполагается потратить 10 млн. руб.

Ссылка на источник