Тюмень может стать «умной» / Фото с сайта www.aif.ru

Антони Вивес, бывший вице-мэр Барселоны, заявил, что в Тюмени вполне возможно внедрить систему smart city — «умный город»

В Барселоне умная сеть управляет практически всеми сферами жизни горожан. Например, анализирует ситуацию на дорогах, переключает светофоры, перераспределяет поток машин. Она внедрена в общество на достаточном уровне, чтобы дети, которые не могут позволить себе посещать школу, через интернет получают начальное и среднее образование, а общественные организации всегда могут получить сообщения и координаты пенсионеров, которым нужна помощь.

Антони Вивес уверен, что любой город может стать «умным», для этого нужны три главных составляющих: политическая воля, работа с собственниками и предпринимателями и тщательная разработка бренда города. У Тюмени практически все это есть.

Все города похожи. Я бы сравнил мегаполис с огромной пищеварительной системой, и принцип ее работы что в Тюмени, что в Барселоне одинаковый. В Тюмени уже делают шаги к внедрению умных технологий, к примеру, работает приложение, контролирующее городской транспорт. Однако важно помнить, что нельзя ограничиваться одним модулем, необходимо взаимодействие, все сферы умного города должны пересекаться», — пояснил Антони Вивес.

На данный момент на Петербургском международном экономическом форуме компания EY подписала с Ассоциацией инновационных регионов России соглашение по продвижению концепции умных городов. Планируется, что совместные проекты будут апробированы в 14 областях России, в том числе и в Тюменском регионе.

Ссылка на источник